Нам нужно поговорить о КЕВ … звёздах

ГОВОРЯ ОБ АСТРОНОМИИ

Астрономия развивалась на европейской части материка вплоть до заката Римской империи в 5 столетии. Но на этом развитие данной науки не остановилось. Впереди был исламский мир. 

О ГИППАРХЕ И ЕГО ИЗОБРЕТЕНИИ

Задумывались ли вы, как в древние времена люди определяли положение звезд на ночном небе? Был такой замечательный предмет (и сейчас есть), как астролябия. Считается, что это изобретение Гиппарха, древнегреческого астронома.Гиппа́рх-Нике́йский

Гиппарх “работал” со звездами во 2 веке до н.э. Он составлял звездные карты. Готовый каталог содержал приблизительно 850 звезд и был (!) точен. Но, к сожалению, все работы Гиппарха были утрачены. О нем известно из сообщений других авторов. 

ГЛАВНОЕ ОТКРЫТИЕ ГИППАРХА

Ссылаясь на наблюдения астрономов из Вавилона, Гиппарх находит неточности. Он понимает, что звезды находятся в постоянном движении из-за вращения небесной сферы. И поэтому свои измерения Гиппарх выполняет относительно точек равноденствия. Но и относительно этих точек положение звезд меняется. Гиппарх приходит к выводу, что точки равноденствий движутся по зодиакальному поясу. Он ошибочно утверждает, что они двигаются на 1 градус в столетие. Уже сегодня известно, что это происходит намного быстрее. 

Гиппарх также рассчитал, расстояние до Луны составляет 59 радиусов Земли. На самом деле - 60. 

Как было написано выше, все эти вычисления он делал во 2 веке до н.э.

ПЕРЕХОД ОТ ОДНОЙ ЧАСТИ К ДРУГОЙ

Когда Александрийская библиотека “погибает”, центр развития астрономии перемещается в исламский мир. Исламские астрономы считали, что нужно разработать способы определения киблы (направления на священный город Мекку) и установить время, чтобы верующие по всему халифату могли молиться в строго определенные моменты. Вот почему исламские астрономы используют астролябию.

КАК РАБОТАЛА АСТРОЛЯБИЯ 

Рисунок со звездами накладывался на пластину с нанесенными небесными координатами. Они вместе вращались внутри кольца, размеченного часами и минутами. Чтобы определить время, нужно было наклонить пластину соответственно высоте яркой звезды и поворотом совместить с ней ее изображение. НАМ НУЖНО ПОГОВОРИТЬ О КЕВ… ЗВЕЗДАХ (фото) - фото 2

ЗОЛОТОЙ ВЕК ИСЛАМА И НОВЫЕ ОТКРЫТИЯ

Ученый 10 века Альхазен показал, что свет приходит в наши глаза от объектов. Получается, что глаза не рассылают лучи, отражающиеся от окружающих предметов, как считал Птолемей. 

Впервые в трудах исламских астрономов упоминается о галактике Туманность Андромеды.luxfon.com_1570

ЭТО ЛИШЬ НАЧАЛО

Время идет, жизнь продолжается, люди развивают науку. В дальнейшем нас ждут новые открытия в области астрономии: появление Крабовидной туманности, работы Коперника, обсерватория Тихо Браге, установление нового календаря, законы Кеплера и т.п. К чему все это? К тому, что человек понимает, что он не один во Вселенной? А может, и не понимает…

астрономия наука мнение
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
12 դիտում հոկտեմբերին
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Comments are designed to communicate and discuss the features of an enterprise or event, as well as to find out the interesting questions on it.

Ոչ մի արդյունք չի գտնվել։