Нам нужно поговорить о КЕВ … звёздах

ГОВОРЯ ОБ АСТРОНОМИИ

Астрономия развивалась на европейской части материка вплоть до заката Римской империи в 5 столетии. Но на этом развитие данной науки не остановилось. Впереди был исламский мир. 

О ГИППАРХЕ И ЕГО ИЗОБРЕТЕНИИ

Задумывались ли вы, как в древние времена люди определяли положение звезд на ночном небе? Был такой замечательный предмет (и сейчас есть), как астролябия. Считается, что это изобретение Гиппарха, древнегреческого астронома.Гиппа́рх-Нике́йский

Гиппарх “работал” со звездами во 2 веке до н.э. Он составлял звездные карты. Готовый каталог содержал приблизительно 850 звезд и был (!) точен. Но, к сожалению, все работы Гиппарха были утрачены. О нем известно из сообщений других авторов. 

ГЛАВНОЕ ОТКРЫТИЕ ГИППАРХА

Ссылаясь на наблюдения астрономов из Вавилона, Гиппарх находит неточности. Он понимает, что звезды находятся в постоянном движении из-за вращения небесной сферы. И поэтому свои измерения Гиппарх выполняет относительно точек равноденствия. Но и относительно этих точек положение звезд меняется. Гиппарх приходит к выводу, что точки равноденствий движутся по зодиакальному поясу. Он ошибочно утверждает, что они двигаются на 1 градус в столетие. Уже сегодня известно, что это происходит намного быстрее. 

Гиппарх также рассчитал, расстояние до Луны составляет 59 радиусов Земли. На самом деле - 60. 

Как было написано выше, все эти вычисления он делал во 2 веке до н.э.

ПЕРЕХОД ОТ ОДНОЙ ЧАСТИ К ДРУГОЙ

Когда Александрийская библиотека “погибает”, центр развития астрономии перемещается в исламский мир. Исламские астрономы считали, что нужно разработать способы определения киблы (направления на священный город Мекку) и установить время, чтобы верующие по всему халифату могли молиться в строго определенные моменты. Вот почему исламские астрономы используют астролябию.

КАК РАБОТАЛА АСТРОЛЯБИЯ 

Рисунок со звездами накладывался на пластину с нанесенными небесными координатами. Они вместе вращались внутри кольца, размеченного часами и минутами. Чтобы определить время, нужно было наклонить пластину соответственно высоте яркой звезды и поворотом совместить с ней ее изображение. НАМ НУЖНО ПОГОВОРИТЬ О КЕВ… ЗВЕЗДАХ (фото) - фото 2

ЗОЛОТОЙ ВЕК ИСЛАМА И НОВЫЕ ОТКРЫТИЯ

Ученый 10 века Альхазен показал, что свет приходит в наши глаза от объектов. Получается, что глаза не рассылают лучи, отражающиеся от окружающих предметов, как считал Птолемей. 

Впервые в трудах исламских астрономов упоминается о галактике Туманность Андромеды.luxfon.com_1570

ЭТО ЛИШЬ НАЧАЛО

Время идет, жизнь продолжается, люди развивают науку. В дальнейшем нас ждут новые открытия в области астрономии: появление Крабовидной туманности, работы Коперника, обсерватория Тихо Браге, установление нового календаря, законы Кеплера и т.п. К чему все это? К тому, что человек понимает, что он не один во Вселенной? А может, и не понимает…

Արձագանքներ և մեկնաբանություններ

Write feedback
Write comment

Please leave a constructive, reasoned and informative text relating to the quality of the company's work, on the example of personal experience.

Not allowed: use of non-normative obscenities, threats or insults; direct comparison with other competing companies; placing a links to third-party Internet resources; advertising and self-promotion, statements related to the company's activities.

Մուտքագրե՛ք էլ. փոստի հասցեն:
Your e-mail will not be shown on the site
կամ log_in , for write feedback
Feedback:
Load photo:
Ընտրել

Comments are designed to communicate and discuss the features of an enterprise or event, as well as to find out the interesting questions on it.