Перенос саммита ЕАЭС из Еревана в Москву

Армения должна принять участие в заседании глав правительств ЕАЭС и высказать жесткую и резкую позицию по поводу переноса места его проведения из Еревана в Москву, сказал в пятницу журналистам депутат, член постоянной парламентской комиссии по внешним связям, председатель общественной организации "Европейская интеграция" Карен Бекарян.  

Ранее российские СМИ сообщили, что саммит премьер-министров ЕАЭС, который должен был пройти в Ереване 8 апреля, был отменен по инициативе казахстанской стороны, так как его могли расценить как поддержку одной из сторон карабахского конфликта. Позднее стало известно, что заседание состоится 13 апреля  в российской столице. Глава армянского правительства Овик Абраамян назвал такой стиль работы неприемлемым, подчеркнув, что никаких причин для отмены ереванского заседания не было.

Как отметил политолог, у Армении есть два варианта - очевидный демарш мероприятия, как проявление недовольства принятым решением, либо участие и представление своего недовольства в ходе заседания. При этом он отметил, что демарш удобен в том случае, если нет иного выхода и стране нечего сказать.

Он отметил, что на саммите однозначно будет обсуждаться ситуация в Карабахе, и Казахстан постарается представить позицию Азербайджана. При таком раскладе отсутствие Армении приведет к тому, что некому будет противопоставить им факты. 

"Было бы целесообразней и продуктивней принять участие и высказать свою позицию, выразить свое отношение к партнерам, в том числе, для того, чтобы исключить возможного повторения ситуации в дальнейшем. Вопрос в том, насколько резким и жестким будет заявление Армении", - сказал Бекарян.

Как считает политолог, окончательное решение об участии будет приниматься ближе к срокам визита и с учетом нескольких обстоятельств, в частности, визита премьер-министра России Дмитрия Медведева в Азербайджан и визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Ереван. 

В то же время Бекарян назвал ненормальным отказ партнеров по ЕАЭС приехать в Ереван, а шаг Казахстана - недружественным. 

По его словам, Казахстану удалось продуктивно провести свою позицию с учетом своего председательства в ЕАЭС и координацией подобных мероприятий. 

"Однако я считаю ненормальным подход остальных государств, которые не ответили на это решение соразмерно", - сказал Бекарян. 

Как заявил накануне президент Армении Серж Саргсян, отказ некоторых партнеров по Евразийскому экономическому союзу приехать в Ереван подорвал авторитет организации.

arka.am
ЕАЭС Ереван Москва саммит
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
2 դիտում հոկտեմբերին
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Comments are designed to communicate and discuss the features of an enterprise or event, as well as to find out the interesting questions on it.

Ոչ մի արդյունք չի գտնվել։