Братья Карамазовы, Братья Гримм, Братья Стругацкие, Братья Мнацаканяны

На улице Езника Кохбаци выделяется одно старое здание. Рядом с ним начинаешь чувствовать себя в старом Ереване. К сожалению (а может, к счастью), такое чувство не часто возникает в столице Армении. 

Над входом в дом выгравирована надпись “БР М”. Это аббревиатура: Братья Мнацаканяны. Кем же были эти братья?IMG_2098 copy

Говорят, что в архивах нет никаких свидетельств о них. Но тем не менее, долго копаясь в интернете, я смогла добыть кое-какую информацию. 

Гегам и Ованес Мнацаканяны первыми в Ереване открыли магазин золотых и серебряных украшений на улице Астафян. Постепенно магазин расширялся. Все благодаря тому, что Гегам и Ованес устанавливали торговые связи с известными городами России: Санкт-Петербургом, Ростовом и Нижним Новгородом, а также с Польшей и Германией. Они продавали золотые изделия и такое новшество, как наручные часы с цепочкой.IMG_2100 copy

Говорят, магазин своей красотой и изящными товарами изменил взгляды ереванцев на жизнь. Братья привнесли в город европейскую культуру, благодаря чему Ереван стал освобождаться от отсталости. 

Гегам Мнацаканян умирает в 1916 г. Ованес продолжает семейный бизнес до 1917 г. В это время, как нам известно, начинается революция. Ованес решает с семьей переехать в Ростов, где у него хранятся деньги в банке и есть недвижимость. Но все имущество конфисковано новым правительством. 

Через год он возвращается в Ереван и пытается возродить старое. Не получается: дом отбирают, а ему оставляют небольшую комнату. В итоге Ованес не выдерживает удары судьбы.IMG_2103 copy

Узнав об этой истории, я задалась вопросами:“А если бы таких домов с историей было много? Если бы их не сносили? Где же старый Ереван? Куда пропала историяереванцев?”

кохбаци город ереван старый
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
10 դիտում հոկտեմբերին
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Comments are designed to communicate and discuss the features of an enterprise or event, as well as to find out the interesting questions on it.

Ոչ մի արդյունք չի գտնվել։