Серж Саргсян: народ Нагорного Карабаха не желает войну, ему ему нужно просто самостоятельно решать свою судьбу и свободно строить будущее

Президент Армении Серж Саргсян в ходе совместной пресс-конференции с Канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине 06 апреля отметил, что народу Арцаха просто хочется счастливого и мирного детства для подрастающего поколения, хочется демократического государства, иных желаний просто нет.

Однако, подчеркнул президент Армении, уже почти 30 лет, с 1988г., народ Арцаха вынужден каждый день бороться за эту свободу, ежедневно доказывать равенство своих прав с правами других народов.

«Им действительно удалось сделать верные шаги в этом направлении в условиях навязанной войны, незаконной блокады и бесконечных нарушений хрупкого режима перемирия. От международного сообщества они ждут только одного – признания этого своего права. Об этом я рассказал госпоже канцлеру, которая прекрасно осведомлена о подробностях новейшей истории этого борющегося народа», – сказал глава армянского государства.

Он также подчеркнул, что Азербайджан выступает категорически против мер по укреплению доверия, преследуя совершенно иные цели. «Эти намерения окончательно прояснились в ночь с 1 на 2 апреля сего года. Игнорируя усилия международного сообщества, прилагаемые на протяжении свыше 20 лет, они начали широкомасштабные военные действия по всему периметру карабахско-азербайджанской линии соприкосновения. Фактически, ими было осуществлено беспрецедентное по масштабу с момента установления режима перемирия нападение, в том числе на мирное население. В итоге Азербайджан вновь превратил регион в горячую точку, грозящую безопасности Европы», – сказал президент, передает Panorama.am.

«Россия, действительно, является нашим стратегическим союзником, и мы ценим безопасность в структуре. И естественно, что мы переживаем боль, когда Россия, и не только Россия, но и другие члены этой структуры продают оружие Азербайджану», – заявил Серж Саргсян.

«Но при этом мы хорошо понимаем, что наши возможности воздействия на этот процесс ограничены», – добавил он.

В ходе визита в Берлин Серж Саргсян встретился с президентом Германии Йоахимом Гауком.

В начале встречи президент С. Саргсян поблагодарил президента Германии за его гуманитарную деятельность, отметив, что благодаря этому в Армении прекрасно знают имя и деятельность Йоахима Гаука.

Глава армянского государства назвал неслучайным то, что армяне всего мира с особой благодарностью приняли выступление президента ФРГ во время посвященной памяти жертв Геноцида армян в Османской империи 1915 года экуменической службы, состоявшейся в Берлинском кафедральном соборе в апреле прошлого года в связи с 100-й годовщиной трагедии. Президент добавил, что это имело большое значение для армянского народа.

С. Саргсян также отметил, что рад встрече с человеком, который нашел верные слова, чтобы охарактеризовать Геноцид армян.

Также глава армянского государства подчеркнул важность признания Геноцида армян Бундестагом, благодаря чему процесс признания Германией данного факта стал целостным.

С. Саргсян сообщил президенту Германии о встречах с председателем Бундестага Норбертом Ламмертом и канцлером ФРГ Ангелой Меркель, с удовлетворением отметив, что он впечатлён состоявшимися обсуждениями, нацеленными на дальнейшее углубление динамично развивающихся армяно-германских отношений.

Президент Армении отметил, что углубление отношений с ФРГ представляет собой приоритетное направление внешней политики республики.

Глава армянского государства с удовлетворением отметил, что Германия является первым среди стран Европейского Союза торгово-экономическим партнером Армении.

Собеседники согласились с тем, что существует большой потенциал для углубления экономического сотрудничества между двумя странами, чему может способствовать также развивающееся децентрализованное взаимодействие.

Президент Армении Серж Саргсян и президент Германии Йоахим Гаук подробно обсудили ситуацию на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил. Стороны подчеркнули необходимость мирного урегулирования конфликта путем переговоров при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

panarmenian.net
нагорный карабах армения германия Серж Сергсян Берлин
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
5 դիտում օգոստոսին
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Comments are designed to communicate and discuss the features of an enterprise or event, as well as to find out the interesting questions on it.

Ոչ մի արդյունք չի գտնվել։