Три послания от Президента Армении Сержа Саргсяна странам-членам ОБСЕ

Президент Серж Саргсян, выступая перед послами стран-членов ОБСЕ, в своей речи особенно подчеркнул:

«Я приготовил для вас три послания и хотел бы, чтобы вы передали их в свои столицы»

1.Министерство обороны Азербайджана, — хотя почему только министерство обороны: из слов президента Азербайджана также вытекает это, и другие официальные источники публично выступили с подобными заявлениями — заявило, что в каких-то понятных только им целях (которые возможно понятны им, но никак не укладываются в логику сегодняшних процессов) именно Азербайджан развязал военные действия. Азербайджан объясняет свое нападение на Нагорно-Карабахскую Республику необходимостью решения проблем, которые, как предполагается, должны быть решены посредством мирных переговоров в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Мы ожидаем от всех сторон, которые заинтересованы в региональном мире, что они потребуют от Баку четких объяснений в связи с развязыванием военных действий.

В последние дни многие страны и лидеры международных организаций выступили с посланиями,  озабоченными заявлениями и призывами к миру. Эти послания не возымеют эффекта, пока они не адресованы конкретному адресату и не предполагают последствий в случае их игнорирования.

Армения и Нагорный Карабах выступают за прекращение военных действий и строгое соблюдение режима перемирия 1994 г. и возврат всех военных подразделений в казармы и к позициям, которые они занимали до 1-го апреля 2016 г. Для соблюдения перемирия необходимо, чтобы ОБСЕ применило меры для стабилизации ситуации. В качестве подобных мер может быть прежде всего безотлагательное внедрение механизма расследования случаев нарушения перемирия и значительное увеличение мониторинговых возможностей личного представителя действующего председателя ОБСЕ. Необходимо увеличить число полевых ассистентов действующего председателя ОБСЕ, которые будут фиксировать регистрировать случаи нарушения перемирия.

2. Я многократно говорил о том, что при урегулировании какого-либо конфликта, особенно если речь идет о конфликтах, связанных с судьбами народов, борющихся за право самоопределения, необходимо ликвидировать причину конфликта и только после этого приступать к последующему урегулированию.

Армянская сторона — и об этом прекрасно уведомлены сопредседатели Минской группы ОБСЕ и присутствующие здесь послы, которые представляют эти страны — никогда не откажется от логичных компромиссов, направленных на урегулирование конфликта. Но о них имеет смысл разговаривать только тогда, когда будет разрешена сама причина конфликта, и Нагорный Карабах будет вне опасности насильственной аннексии. Никто не может заставить народ жить в составе того государства, которое не отражает стремления и ценности данного народа.

3. Одним из последних выражений очередного наглого поведения Азербайджана стало заявление министерства обороны Азербайджана, в котором говорится, что якобы исходя из гуманистических соображений, Азербайджан в одностороннем порядке прекращает ответные действия «по отношению к врагу» и приступает к программе укрепления обороны освобожденных территорий. Я уверяю вас, что азербайджанцы не освобождали никаких территорий. В данный момент по всей протяженности линии соприкосновения под контролем Азербайджана находятся лишь один небольшой участок на юге и небольшой участок на севере, который, я надеюсь, уже к концу нашего с вами разговора будет вне их контроля. Азербайджанцы захватили всего 200-300 метров территории, за каждый метр заплатив по одной и более жертвами. Разве не очевидно, что тем самым Азербайджан вновь вводит в заблуждение международную общественность и пытается создать предпосылки для сокрытия и развертывания развязанных им самим военных действий.

 Не может быть и речи о каком-либо «одностороннем перемирии», так как в силе остается перемирие, подписанное Азербайджаном в 1994 году, и Азербайджан обязан следовать букве и духу этого документа не в качестве выражения доброй воли, а в качестве международного обязательства. Кстати, я считаю, что в данной ситуации большую роль играют те посредники, которые выступали гарантами сохранения режима перемирия. Нагорный Карабах выступает стороной этого документа, и Азербайджан должен начать диалог непосредственно с властями Нагорного Карабаха, независимо от того, нравятся они ему или нет. Более того, я считаю, что каждый случай нарушения перемирия должен быть подробно расследован и ему должна быть дана оценка, так как это является залогом и движущей силой эффективного результативного переговорного процесса.

Как страна член ОБСЕ Армения считает необходимым призвать все страны-члены ОБСЕ быть принципиальными в своих позициях. Если есть воля и желание исправить ситуацию, то необходимо предпринять действенные шаги в этом направлении и принудить Азербайджан уважать режим перемирия 1994 г.

И напоследок: одна из стран-участниц ОБСЕ, Турция, которая часто напоминает о своем членстве в Минской группе, выступает с позиций разжигания большой войны в регионе и открыто подстрекает азербайджанское руководство к авантюристской политике. Азербайджан хвалится своей якобы одержанной победой, Турция – поздравляет его. Тогда как международное сообщество осуждает применение силы в Нагорном Карабахе, Турция остается единственной страной, которая оказывает несомненное содействие азербайджанской авантюре. Заявления Анкары до и после этих событий, посредством которых эта страна будто пытается соперничать с азербайджанскими антиармянском позициями, могут сформировать новый очаг региональной напряженности. В данном вопросе у Турции большой опыт на Ближнем Востоке. Все те, кто  желает видеть Турцию в числе посредников, сегодня понимают, что эту страну, придерживающейся позиции «кровной безопасности», нельзя подпускать к процессу карабахского урегулирования.

В заключение хочу вновь поблагодарить вас за ваше присутствие и выразить надежду, что мое послание и обеспокоенность всеевропейской безопасностью и миром найдут отклик в ваших столицах.

нагорный карабах Серж Саргсян азербайджан армения ОБСЕ
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
12 դիտում օգոստոսին
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Comments are designed to communicate and discuss the features of an enterprise or event, as well as to find out the interesting questions on it.

Ոչ մի արդյունք չի գտնվել։