city01.am

Три послания от Президента Армении Сержа Саргсяна странам-членам ОБСЕ

Президент Серж Саргсян, выступая перед послами стран-членов ОБСЕ, в своей речи особенно подчеркнул:

«Я приготовил для вас три послания и хотел бы, чтобы вы передали их в свои столицы»

1.Министерство обороны Азербайджана, — хотя почему только министерство обороны: из слов президента Азербайджана также вытекает это, и другие официальные источники публично выступили с подобными заявлениями — заявило, что в каких-то понятных только им целях (которые возможно понятны им, но никак не укладываются в логику сегодняшних процессов) именно Азербайджан развязал военные действия. Азербайджан объясняет свое нападение на Нагорно-Карабахскую Республику необходимостью решения проблем, которые, как предполагается, должны быть решены посредством мирных переговоров в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Мы ожидаем от всех сторон, которые заинтересованы в региональном мире, что они потребуют от Баку четких объяснений в связи с развязыванием военных действий.

В последние дни многие страны и лидеры международных организаций выступили с посланиями,  озабоченными заявлениями и призывами к миру. Эти послания не возымеют эффекта, пока они не адресованы конкретному адресату и не предполагают последствий в случае их игнорирования.

Армения и Нагорный Карабах выступают за прекращение военных действий и строгое соблюдение режима перемирия 1994 г. и возврат всех военных подразделений в казармы и к позициям, которые они занимали до 1-го апреля 2016 г. Для соблюдения перемирия необходимо, чтобы ОБСЕ применило меры для стабилизации ситуации. В качестве подобных мер может быть прежде всего безотлагательное внедрение механизма расследования случаев нарушения перемирия и значительное увеличение мониторинговых возможностей личного представителя действующего председателя ОБСЕ. Необходимо увеличить число полевых ассистентов действующего председателя ОБСЕ, которые будут фиксировать регистрировать случаи нарушения перемирия.

2. Я многократно говорил о том, что при урегулировании какого-либо конфликта, особенно если речь идет о конфликтах, связанных с судьбами народов, борющихся за право самоопределения, необходимо ликвидировать причину конфликта и только после этого приступать к последующему урегулированию.

Армянская сторона — и об этом прекрасно уведомлены сопредседатели Минской группы ОБСЕ и присутствующие здесь послы, которые представляют эти страны — никогда не откажется от логичных компромиссов, направленных на урегулирование конфликта. Но о них имеет смысл разговаривать только тогда, когда будет разрешена сама причина конфликта, и Нагорный Карабах будет вне опасности насильственной аннексии. Никто не может заставить народ жить в составе того государства, которое не отражает стремления и ценности данного народа.

3. Одним из последних выражений очередного наглого поведения Азербайджана стало заявление министерства обороны Азербайджана, в котором говорится, что якобы исходя из гуманистических соображений, Азербайджан в одностороннем порядке прекращает ответные действия «по отношению к врагу» и приступает к программе укрепления обороны освобожденных территорий. Я уверяю вас, что азербайджанцы не освобождали никаких территорий. В данный момент по всей протяженности линии соприкосновения под контролем Азербайджана находятся лишь один небольшой участок на юге и небольшой участок на севере, который, я надеюсь, уже к концу нашего с вами разговора будет вне их контроля. Азербайджанцы захватили всего 200-300 метров территории, за каждый метр заплатив по одной и более жертвами. Разве не очевидно, что тем самым Азербайджан вновь вводит в заблуждение международную общественность и пытается создать предпосылки для сокрытия и развертывания развязанных им самим военных действий.

 Не может быть и речи о каком-либо «одностороннем перемирии», так как в силе остается перемирие, подписанное Азербайджаном в 1994 году, и Азербайджан обязан следовать букве и духу этого документа не в качестве выражения доброй воли, а в качестве международного обязательства. Кстати, я считаю, что в данной ситуации большую роль играют те посредники, которые выступали гарантами сохранения режима перемирия. Нагорный Карабах выступает стороной этого документа, и Азербайджан должен начать диалог непосредственно с властями Нагорного Карабаха, независимо от того, нравятся они ему или нет. Более того, я считаю, что каждый случай нарушения перемирия должен быть подробно расследован и ему должна быть дана оценка, так как это является залогом и движущей силой эффективного результативного переговорного процесса.

Как страна член ОБСЕ Армения считает необходимым призвать все страны-члены ОБСЕ быть принципиальными в своих позициях. Если есть воля и желание исправить ситуацию, то необходимо предпринять действенные шаги в этом направлении и принудить Азербайджан уважать режим перемирия 1994 г.

И напоследок: одна из стран-участниц ОБСЕ, Турция, которая часто напоминает о своем членстве в Минской группе, выступает с позиций разжигания большой войны в регионе и открыто подстрекает азербайджанское руководство к авантюристской политике. Азербайджан хвалится своей якобы одержанной победой, Турция – поздравляет его. Тогда как международное сообщество осуждает применение силы в Нагорном Карабахе, Турция остается единственной страной, которая оказывает несомненное содействие азербайджанской авантюре. Заявления Анкары до и после этих событий, посредством которых эта страна будто пытается соперничать с азербайджанскими антиармянском позициями, могут сформировать новый очаг региональной напряженности. В данном вопросе у Турции большой опыт на Ближнем Востоке. Все те, кто  желает видеть Турцию в числе посредников, сегодня понимают, что эту страну, придерживающейся позиции «кровной безопасности», нельзя подпускать к процессу карабахского урегулирования.

В заключение хочу вновь поблагодарить вас за ваше присутствие и выразить надежду, что мое послание и обеспокоенность всеевропейской безопасностью и миром найдут отклик в ваших столицах.

Արձագանքներ և մեկնաբանություններ

Write feedback
Write comment

Please leave a constructive, reasoned and informative text relating to the quality of the company's work, on the example of personal experience.

Not allowed: use of non-normative obscenities, threats or insults; direct comparison with other competing companies; placing a links to third-party Internet resources; advertising and self-promotion, statements related to the company's activities.

Մուտքագրե՛ք էլ. փոստի հասցեն:
Your e-mail will not be shown on the site
կամ log_in , for write feedback
Feedback:
Load photo:
Ընտրել