«Старый Ереван»

Архитектор Жорж Шехлян рассказал об получившей особую актуальность в последнее время проблеме сохранения исторического облика столицы Армении – Еревана.

Шехлян отметил: "Не знаю, реализовывали ли в какой-либо стране программу, сродни проекту “Старый Ереван”, но точно могу сказать, что восстанавливаемые в рамках данного проекта здания вовсе не будут смотреться, получится всего лишь театральная декорация, нечто, вроде Диснейленда. Каждое разрушенное здание было задумано именно для той среды, в которой оно изначально строилось.  

Говорят, мол, сносят и нумеруют каждый камень. Но ведь в ходе этого камни ломаются, идеальный демонтаж без повреждений тех или иных частей невозможен.

Хоть бы парадную часть зданий сохраняли, они в нашей архитектуре сделаны очень красиво. В Ереване есть здание, которое было перестроено с сохранением парадной части. Но и это требует мастерства.

На сегодня Ереван теряет свой облик. Порой хочется зайти куда-нибудь, но теряюсь, не могу найти дороги, поскольку это уже не тот Ереван". 

Напомним, 25 февраля 2016 года, правительство Армении утвердило проект о признании в качестве исключительного, приоритетного государственного интереса территорий, прилегающих к улицам Абовяна, Езника Кохбаци, Павстос Бюзанда и Арама.
Согласно проекту, в центре Еревана будет ликвидирован полуразвалившийся, сейсмически неустойчивый и в основном являющийся аварийным жилищный фонд, на месте которого можно будет восстановить историко-архитектурную среду в рамках проекта «Старый Ереван».

www.panorama.am
Ереван Армения Старый Ереван проект Старый Ереван
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Post your comment to communicate and discuss this article.

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...