Снижение цен на газ в Армении

Глава "Газпрома" Алексей Миллер и генеральный директор компании "Газпром Армения" Вардан Арутюнян подписали дополнение к контракту между "Газпром экспорт" и "Газпром Армения" на поставку природного газа в Армению в 2014–2018 годах. Документ был подписан в четверг в рамках визита премьер-министра России Дмитрия Медведева в Ереван.

Замглавы Минэнерго России Анатолий Яновский и министр энергетики и природных ресурсов Армении Левон Йолян подписали протокол о внесении изменений в межправительственное соглашение о порядке формирования цен при поставке природного газа в Армению от 2013 года. 

Они также подписали протокол о внесении изменений в межправительственное соглашение об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ЗАО "АрмРосгазпром" (ныне - "Газпром Армения").

Как заявил премьер-министр Армении по итогам встречи со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым, Россия снизила цену на поставляемый Армении природный газ до $150 за тысячу кубометров. По его словам, переговоры продолжатся, и вопрос того, повлияет ли это снижение цены на конечного потребителя, пока обсуждается. 

Согласно действующему армяно-российскому договору, цена на российский газ для Армении на границе в 2015 году была снижена на 13% - с $189 до $165 за 1 тыс. кубометров. 

Новая цена на российский газ для Армении позволила компенсировать финансовые потери компании "Газпром Армения", вызванные очень серьезными курсовыми колебаниями на валютном рынке, что способствовало ослаблению драма. В противном случае, компания была бы вынуждена обратиться к регулятору с просьбой о повышении тарифа на газ для конечного потребителя. 

В настоящее время Россия является основным поставщиком природного газа в Армению, поставляемого транзитом через территорию Грузии.

газ Армения снижение цен на газ Россия
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
9 դիտում սեպտեմբերին
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Comments are designed to communicate and discuss the features of an enterprise or event, as well as to find out the interesting questions on it.

Ոչ մի արդյունք չի գտնվել։