Снижение цен на газ в Армении

Глава "Газпрома" Алексей Миллер и генеральный директор компании "Газпром Армения" Вардан Арутюнян подписали дополнение к контракту между "Газпром экспорт" и "Газпром Армения" на поставку природного газа в Армению в 2014–2018 годах. Документ был подписан в четверг в рамках визита премьер-министра России Дмитрия Медведева в Ереван.

Замглавы Минэнерго России Анатолий Яновский и министр энергетики и природных ресурсов Армении Левон Йолян подписали протокол о внесении изменений в межправительственное соглашение о порядке формирования цен при поставке природного газа в Армению от 2013 года. 

Они также подписали протокол о внесении изменений в межправительственное соглашение об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ЗАО "АрмРосгазпром" (ныне - "Газпром Армения").

Как заявил премьер-министр Армении по итогам встречи со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым, Россия снизила цену на поставляемый Армении природный газ до $150 за тысячу кубометров. По его словам, переговоры продолжатся, и вопрос того, повлияет ли это снижение цены на конечного потребителя, пока обсуждается. 

Согласно действующему армяно-российскому договору, цена на российский газ для Армении на границе в 2015 году была снижена на 13% - с $189 до $165 за 1 тыс. кубометров. 

Новая цена на российский газ для Армении позволила компенсировать финансовые потери компании "Газпром Армения", вызванные очень серьезными курсовыми колебаниями на валютном рынке, что способствовало ослаблению драма. В противном случае, компания была бы вынуждена обратиться к регулятору с просьбой о повышении тарифа на газ для конечного потребителя. 

В настоящее время Россия является основным поставщиком природного газа в Армению, поставляемого транзитом через территорию Грузии.

газ Армения снижение цен на газ Россия
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Post your comment to communicate and discuss this article.

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...