Снижение цен на газ в Армении

Глава "Газпрома" Алексей Миллер и генеральный директор компании "Газпром Армения" Вардан Арутюнян подписали дополнение к контракту между "Газпром экспорт" и "Газпром Армения" на поставку природного газа в Армению в 2014–2018 годах. Документ был подписан в четверг в рамках визита премьер-министра России Дмитрия Медведева в Ереван.

Замглавы Минэнерго России Анатолий Яновский и министр энергетики и природных ресурсов Армении Левон Йолян подписали протокол о внесении изменений в межправительственное соглашение о порядке формирования цен при поставке природного газа в Армению от 2013 года. 

Они также подписали протокол о внесении изменений в межправительственное соглашение об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ЗАО "АрмРосгазпром" (ныне - "Газпром Армения").

Как заявил премьер-министр Армении по итогам встречи со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым, Россия снизила цену на поставляемый Армении природный газ до $150 за тысячу кубометров. По его словам, переговоры продолжатся, и вопрос того, повлияет ли это снижение цены на конечного потребителя, пока обсуждается. 

Согласно действующему армяно-российскому договору, цена на российский газ для Армении на границе в 2015 году была снижена на 13% - с $189 до $165 за 1 тыс. кубометров. 

Новая цена на российский газ для Армении позволила компенсировать финансовые потери компании "Газпром Армения", вызванные очень серьезными курсовыми колебаниями на валютном рынке, что способствовало ослаблению драма. В противном случае, компания была бы вынуждена обратиться к регулятору с просьбой о повышении тарифа на газ для конечного потребителя. 

В настоящее время Россия является основным поставщиком природного газа в Армению, поставляемого транзитом через территорию Грузии.

Արձագանքներ և մեկնաբանություններ

Write feedback
Write comment

Please leave a constructive, reasoned and informative text relating to the quality of the company's work, on the example of personal experience.

Not allowed: use of non-normative obscenities, threats or insults; direct comparison with other competing companies; placing a links to third-party Internet resources; advertising and self-promotion, statements related to the company's activities.

Մուտքագրե՛ք էլ. փոստի հասցեն:
Your e-mail will not be shown on the site
կամ log_in , for write feedback
Feedback:
Load photo:
Ընտրել

Comments are designed to communicate and discuss the features of an enterprise or event, as well as to find out the interesting questions on it.