Святая Пасха в Армении

Сегодня в Армении отмечается светлый праздник Пасхи. 
Апостольская Церковь отмечает Пасху( "Сурб Затик") в следующее после полнолуния воскресенье, наступающее после весеннего равноденствия, в период с 21 марта по 26 апреля. Неделя перед Пасхой называется – Страстной, и начинается с Вербного воскресенья – Праздником, отмечаемым в последнее воскресенье Великого поста. Он посвящен торжественному входу Господа в Иерусалим перед Пасхой. 
В Страстную Субботу вечером совершается богослужение Цахказард ( т.е."Украшенный цветами"), открываются завесы алтаря, а в воскресенье после утренних молитв служат Св.Литургию, благословляют зеленеющие ветви вербы или ивы и раздают присутствующим в память о том, как встречали Господа в Иерусалиме с пальмовыми ветвями в руках. 

Армянское слово «Затик» (Пасха), происходит от слова «азатутюн, азатвел» (свобода, освобождаться) и означает избавление от страданий, зла и смерти. 
В качестве государственной религии христианство впервые было принято в Великой Армении в 301 году. Поэтому праздник Пасхи является для армянского народа особой традицией. Он часть 1700-летней армянской культуры и имеет особые, сформированные в течение веков, уникальные для каждой области Армении, традиции празднования. 

За полторы-две недели на тарелках выращивают пшеницу. Рис на пасхальном столе – символ чистоты и святости, а сладости в плове – символ божественной сладости, принесенной Христом. 
Давней традицией является раскраска пасхальных яиц. Принято красить яйца в красный цвет, символизирующий кровь, пролитую Христом во имя спасения человечества. Об окрашивании яйца в красный цвет Св.Григор Татеваци пишет:
"Только в Пасху мы красим яйца, поскольку яйцо символизирует Вселенную, скорлупа похожа на небо, пленка - на воздух, белок - на воду, а желток и есть сама земля. Когда мы берем в руки крашеное яйцо, мы провозглашаем наше спасенье". 

Приветствуя друг друга в Пасху, армянские христиане говорят: «Христос воскрес из мертвых!» — «Благословенно Воскресение Христово!».  

Пасха Сурб Затик Святая Пасха Сочельник
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
16 դիտում դեկտեմբերին
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Comments are designed to communicate and discuss the features of an enterprise or event, as well as to find out the interesting questions on it.

Ոչ մի արդյունք չի գտնվել։