Святая Пасха в Армении

Сегодня в Армении отмечается светлый праздник Пасхи. 
Апостольская Церковь отмечает Пасху( "Сурб Затик") в следующее после полнолуния воскресенье, наступающее после весеннего равноденствия, в период с 21 марта по 26 апреля. Неделя перед Пасхой называется – Страстной, и начинается с Вербного воскресенья – Праздником, отмечаемым в последнее воскресенье Великого поста. Он посвящен торжественному входу Господа в Иерусалим перед Пасхой. 
В Страстную Субботу вечером совершается богослужение Цахказард ( т.е."Украшенный цветами"), открываются завесы алтаря, а в воскресенье после утренних молитв служат Св.Литургию, благословляют зеленеющие ветви вербы или ивы и раздают присутствующим в память о том, как встречали Господа в Иерусалиме с пальмовыми ветвями в руках. 

Армянское слово «Затик» (Пасха), происходит от слова «азатутюн, азатвел» (свобода, освобождаться) и означает избавление от страданий, зла и смерти. 
В качестве государственной религии христианство впервые было принято в Великой Армении в 301 году. Поэтому праздник Пасхи является для армянского народа особой традицией. Он часть 1700-летней армянской культуры и имеет особые, сформированные в течение веков, уникальные для каждой области Армении, традиции празднования. 

За полторы-две недели на тарелках выращивают пшеницу. Рис на пасхальном столе – символ чистоты и святости, а сладости в плове – символ божественной сладости, принесенной Христом. 
Давней традицией является раскраска пасхальных яиц. Принято красить яйца в красный цвет, символизирующий кровь, пролитую Христом во имя спасения человечества. Об окрашивании яйца в красный цвет Св.Григор Татеваци пишет:
"Только в Пасху мы красим яйца, поскольку яйцо символизирует Вселенную, скорлупа похожа на небо, пленка - на воздух, белок - на воду, а желток и есть сама земля. Когда мы берем в руки крашеное яйцо, мы провозглашаем наше спасенье". 

Приветствуя друг друга в Пасху, армянские христиане говорят: «Христос воскрес из мертвых!» — «Благословенно Воскресение Христово!».  

Пасха Сурб Затик Святая Пасха Сочельник
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Post your comment to communicate and discuss this article.

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...