Каждый пятый человек, который в настоящее время планирует покупку квартиры, является уже обладателем собственного жилья, но, несмотря на это, хочет переехать в другое – чаще всего с большей площадью. Почти половина (45,8%) опрошенных, которые хотят в настоящее время улучшить свои жилищные условия, заявляет, что ищет квартиру посуточно побольше. Такое стремление чаще всего вызвано созданием или увеличением семьи. Часто, это связано с улучшением материального положения или выполнением других условий, позволяющих покупку квартиры большей площади.

Для почти 11% ищущих сделок купли-продажи квартир, основной целью является приобретение квартиры повышенной комфортности, с улучшенной планировкой, современной отделкой, с собственным балконом и гаражом. Каждый четвертый клиент, который ищет квартиру в рубриках продам или сдам, имеет желание приобрести помещение в другом месте. Здесь речь идет, как о переезде в пределах одного района, так и в совершенно другую часть города. Чаще всего вопрос о месте жительстве связан с работой. Кроме того, в игру вступает потребность жительства ближе к родителям, в более тихом месте, с лучшим доступом к связи, магазинам, пунктам обслуживания, детского сада или школы.

Смена места жительства не всегда влечет за собой большие расходы. Наоборот – глядя на цены квартир, выставленных на портале, во многих случаях продажа прежнего жилья, например, в дорогом центре города и приобретение подобного, в более дешевом районе, может быть способом получения дополнительных средств или недвижимости большей площадью.

Почти 16% людей, опрошенных порталом планирует поменять свою квартиру на меньшую, а менее чем в 1% ищет квартиру с аналогичной площадью, но в более низком стандарте. Таким решением все чаще пользуются пожилые люди, пребывающие в одиночестве в больших квартирах.