Телевизионное шоу, в котором молодые девушки состязаются меду собой за звание стать профессиональной моделью. Лучшая из них получает уникальный шанс построить карьеру в модельном деле.

Формат шоу

За долгое время своего существования шоу зарекомендовало себя с наилучшей стороны у зрителей, поэтому у него много сезонов. Каждый из этих сезонов состоит из нескольких эпизодов, в них принимают участие от 10 до 16 девушек — начинающих моделей. Каждый эпизод заканчивается решением жюри об уходе одной из конкурсанток. Посмотреть шоу можно на сайте http://alltopmodel.com.

Первая часть проекта проходит в США, когда девушек остается меньше 8, шоу переезжает за пределы Штатов. В разное время проект продолжался в Токио, Милане и других городах. Обычно в шоу участвуют новые девушки, но 17 сезон был составлен полностью из бывших участниц проекта, которые запомнились зрителям по прошлым выпускам.

В 18 сезоне участие в шоу приняли 7 начинающих моделей из США и столько же из Великобритании. В следующих сезонах постоянно появлялись новые изменения, призванные внести разнообразие в проект. Так, в 19 по счету появляются новые судьи, а в 20 наряду с девушками за звание топ-модели бьются мужчины. Шоу должно было закончиться на 22 сезоне, так объявила Тайра Бэнкс, автор идеи. Но через некоторое время был анонсирован новый, 23 сезон полюбившегося проекта. Скорее всего, это означает изменение как состава жюри, так и смену формата.

Популярность шоу и его аналоги

За годы проведения этого проекта, шоу так полюбилось зрителям, что во многих странах решили провести свои телешоу, по аналогиям с американским. В разное время такие проекты появлялись в Великобритании, Украине, России и многих других странах, причем в большинстве они набирают очень большое количество просмотров, которое подтверждает интерес к модельному бизнесу.

Популярность во многом обеспечивается участием в качестве ведущих и жюри известных людей в мире шоу-бизнеса. Среди них лучшие продюсеры, фотографы, дизайнеры и артисты. В российском аналоге шоу в роли судей присутствовали К. Собчак, И. Шейк, Н. Стефаненко и другие известные личности. В американской версии телешоу среди жюри были Найджел Баркер, Ноле Марин, Келли Картон и другие специалисты с мировым именем. Ведущей в новом сезоне станет Рита Ора.

Подводя итог, можно смело констатировать, что шоу "Топ-модель по-американски" полностью оправдало надежды как организаторов, так и зрителей по всему миру. Об этом свидетельствуют высочайшие рейтинги и любовь телезрителей.