От выбора строительного материала зависят эксплуатационные свойства возводимого объекта, темпы реализации проекта, его стоимость. Рассмотрим два вида стеновых материалов: блоки (бетонные, керамзитобетонные, газобетонные), и рабочий кирпич (рядовой, стеновой, кладочный, строительный). Они используются для возведения несущих, самонесущих стен, простенков, перегородок, колонн, опор, гидротехнических и других сооружений. У каждого из них есть преимущества и недостатки, которые мы сжато изложим ниже.

Особенности стеновых блоков

Стеновой блок, независимо от конкретной разновидности, отличается следующими особенностями:

  • Правильная геометрическая форма
  • Большой размер при относительно невысокой массе
  • Технологичность – легко обрабатывается механическим электроинструментом

Кладка их осуществляется на специальную смесь, поэтому толщина швов минимальна, а это плюс, так как количество мостов холода снижается вместе с затратами на дополнительное утепление. Темпы строительства достаточно высокие, но кладку чаще всего могут делать только 2-3 человека, так как самому сложно справляться с блоками весом до 25-ти кг.

Плюсы и минусы рабочего кирпича

Из плюсов можно выделить:

  • Небольшую массу – кладку может делать один человек
  • Высокую прочность
  • Экологическую чистоту

Из минусов:

  • Не все виды являются влагостойкими, некоторые из них боятся высоких температур
  • Цена выше в сравнении со стеновыми блоками
  • Кладутся на цементно-песчаный раствор, поэтому толщина швов, как и их количество, больше

Очень важно купить качественный рабочий кирпич – найти его можно в компании Стройснаб 2000, которая предлагает только сертифицированную продукцию и оказывает услуги доставки на объекты строительства спецтранспортом.

Некачественный кирпич может оказаться недостаточно прочным, геометрия его будет нарушена, что приведет к дополнительному расходу кладочной смеси. Однако хороший материал отличается долговечностью – эксплуатационный срок превышает 50-70 лет, поэтому его широко применяют в жилищном строительстве.

Подведем итоги

В соответствии с характерными эксплуатационными особенностями взятых для сравнения материалов можно утверждать, что оптимальным является комбинированное использование. Кирпич больше годится для возведения несущих конструкций, в то время как стеновые блоки больше подойдут для набора простенков, перегородок.